欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

行进中的邂逅最美好

作者:唐瑾发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

活动征文

光束被林立的高楼剪碎,撒得座椅上的光斑忽明忽暗,人来人往粘走了时光。而我,在斑驳碎影中一直乘坐这样的公交,去问候另一个自己。

 

 拉环摇曳的公交车,将我与他们连接在了一次,也连通了昨天和明天。一次次漫长地乘车,一次次积极地参与公益,一次次邂逅生活的美丽。在无数次志愿活动当中,那些不经意的美好化成三月的风吹拂着更多的邂逅。

 

 那一次,我邂逅了一个瞬间。

 

 2016428日,我成为了长沙湘江杯国际帆船赛活动开幕式的志愿者。一群大学生,穿着黄色卫生工作服,一边捡拾着垃圾,一边规劝着游人文明观景顺便充当充当“路标”。不过这一年的夏天似乎来得早一些,也或许是频繁弓腰直身的缘故,汗珠细细渗出沾湿衣襟,闷热的空气黏附其中。再加上橘子洲头茂盛的绿丛,一时之间燥热闷痒充斥着全身。江水滔滔,流水计时,影子被越吞越短,开幕式终于要开始了。站在江畔,远远望见那一道道白帆。近了,近了,人和船越来越大。百舸争流,千帆争先,有人前就有人后。一道帆向岸驶来,船头直直地对着洲堤,是江水驾着它来的。危险!他需要转向!一排小黄衣呆呆地站在岸旁。只见选手大幅度地摇晃帆船,用力向外侧倾倒,手紧紧握住船头绳。“哇~”众人一片惊呼,船的方向改变了,也更加顺着江水的方向。船上的人平于洲堤而过,留给我们一个骄傲自信的侧脸。他刚刚是在借力!水载着他渐渐地远了,他慢慢超过了别人······又有新的帆船驶了过来,而他掠过我眼前的那一瞬间深深地烙印在我心中。

 

 有多少次你觉得山穷水尽了,想要放弃?自那一瞬之后,无论我遇到什么困难,我都会回想起那个侧脸。那个瞬间告诉我逆境可以重生,逆境是一种打磨是一次泥槃。一切都有峰回路转的机会,这是作为志愿者,我邂逅到的第一份“坚持”。

 

后来,我邂逅了一段同行。

 

201610月,整个长沙像吸满水的海绵,连人的发梢里都住着潮湿。我想,这样的阴雨连绵可能是因为22日的活动。冒雨前往洋湖湿地公园,国际关心中国慈善协会在这里举办了关爱孤残人士的“走长城”活动。所有人披着雨衣,走在布满水渍的青石板上,包括他们。他们有人坐在轮椅上,有人拄着拐杖,有人被搀扶着······他们都是花蕊般的年纪,怎奈上帝禁受不住他们的可爱偷偷地咬上了一口。我缓缓地走在他们身边,我很疑惑为什么这种阴雨天气他们还要来亲自参与活动?看看他们的笑脸吧,嘴角上扬的弧度像雨珠折射的彩虹。他们的笑声像是晨间飒飒作响的竹林。或许在我们眼中,他们是不幸的需要被人照顾的。渴死我想,我们的陪伴已经微不足道了。他们有更有力量的东西与他们同行——永远乐观向上的心。我默默地与他们同行,接受他们的精神陪伴,在蒙蒙细雨中走完了5公里。

 

公益让两群人相遇,成就了一种陪伴。这一场同行中,看似是我陪伴了他们,但实际上是他们的积极向上感染了我,是他们陪伴了我。这是作为志愿者,我邂逅到的第二份“知乐”。人生的旅途很长,难料坎坷。所以,这一份“知乐”弥足珍贵,不可或缺。

 

现在,我邂逅了一座院落。

 

201711月,在追踪报道好人好事时,我接触到了长沙天心区大托镇敬老院。从那之后,我和朋友常去敬老院陪老人聊天。这里的老人有些是退休后被安置于此,有些是缺乏生活能力在此养病。平日里,老人们总是坐在自己房门前,不说话不做其他,就静静地坐着。只有陪爷爷奶奶说话时,她们才笑眯了眼。而我们最初接触的那位善心人士是天心区的一名环卫工唐师傅。他会将单位发放的毛巾节省下来,送与老人们,也常会来看望他们······他们会老去,他们会陷入孤独,但是我们会温暖他们的霜华。

 

 “爱人者,人恒爱之。”爱可能会迟来,但永远不会缺席。这一次,我邂逅到了一份“仁爱”。生命的美丽大概就在于此。

 

可能人们都会觉得,参与公益是一种无私的付出,但是我却觉得是一种财富的收获。在这其中,我悉得了一份份感悟,记下一段段故事,萌生出一片片快乐。像是每一次,我乘着公交去往活动地点,都期待着遇见一份新的美好。每一次,好像是在帮助他们,但又好像是在帮助自己的灵魂。这每一次邂逅,都在加重我的灵魂,它使我沉淀,使我豁然,使我温暖。我从中成长,从中问候自我,从中感恩一切。

 

公交不知疲倦地穿梭于城市的大街小巷,三月的风还在远处,可是很多邂逅已经悄悄地探出了头。那个最美的仍在前进的你,有没有注意到?