欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

世界以痛吻我

作者:何纯洁发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

我心目中的改革,原本仅仅局限于从课本、从新闻中所得知的供给侧改革、全面深化改革教育政策改革等如此云云,我们这一辈人,基本没有吃过苦,所能体会到的人生艰辛坎坷都从老一本口中得知。直到今年暑假参加了情牵脱贫攻坚调研,十五天实地走访调研之后,我心目中的改革才显得那

活动

么有血有肉。

 

泰戈尔在《飞鸟集》中说:世界以痛吻我,要我回报以歌。这大概是对这十五天“情牵脱贫攻坚”调研活动的最好诠释,是我国精准扶贫事业生命力的体现,是那些饱经风霜却依旧乐观的村民的生活态度,更是长期处于象牙塔里的我得到的最好体悟。毛泽东同志说:没有调查就没有发言权。在头顶青天脚踩土,一步一户脚踏实地走过之后,才更能体会到人生的苦难和无常,才能真正发声——

 

 我们的调研地湖南省邵阳市武冈市正是复杂的扶贫工作的一个缩影,在前年年底贫困人口仍达71485人,在农村危房改造、教育现状、经济发展状况和生病救医等方面仍存在短板,扶贫工作涉及的人际利益和复杂多样的情况牵一发而动全身。从一名大学生的视角,我看到全省高校派出两千多支队伍、看到在培训会和动员会中各单位领导、看到在基层一线工作村干部们……我看到各个群体为了一个共同的目标在付出努力,这正是宏观上对扶贫工作“世界以痛吻我,我要回报以歌”的诠释。在实地调研走访中看到的一户户保障性安居住房看起来牢固美观,农村医疗卫生改革之下诊断室、治疗室、处置室等齐全的标准化卫生室相对于我们第一天看到的小康村原村卫生室简直发生了翻天覆地的改变,村活动中心的办公设施也相对完善,村民的文娱活动日渐丰富,傍晚时分的名利村和双桥村还有阿姨跳着广场舞……  

 

  记得有一天调研日志的感想,夏老师情不自禁地引用了托尔斯泰的一句话:“幸福的人都相似,不幸的人各有各的不幸。”在我们的调研过程中,那些愤懑不平,怨怼人生的村民家庭情况反而相对较好,而那些真正生活在水深火热之中,每天思考的是生存而非生活的贫困户,却总带着微笑。正午烈日当头的时候,我们看到一对六七十岁的老夫妇,推着石砖修房子,具体调研采访时,才知道他们的住房破烂不堪,摇摇欲坠……婆婆在本应该安享晚年的岁数里,做着苦力只为头顶能有一片安稳的瓦,在她的描述过程中,她一直带着笑容,倘若不是黝黑的皮肤和做重活之后的满头大汗与泥土,我都要怀疑我笔下记录的一切是否真实发生……    

 

   人生无常,不止有生老,还有病死。有些时候,一个人突发大病,就是一个家庭的灭顶之灾,更不要说有些贫困户家里好几个人一起生病,精神病、白血病、肝癌、乳腺癌、子宫癌、食道癌、软骨病……这些天以来,听到的疾病名称举不胜举,绝望的是这些疾病的数量远远超出大病医疗保险所规定的范围,这意味着,有些人甚至得不到百分之五十到八十的报销比例,病来如山倒,病人和照顾病人所需要的人手减少了劳动力,让这些本来收入便只够温饱的家庭雪上加霜。债台高筑、孩子辍学……一代人遗传一代穷,一眼望去,看到了几代人的艰辛和煎熬。询问对帮扶政策是否满意时,他们大都会说满意,尽管面临一家人命途多舛,多灾多难,相对而言得到的救助如杯水车薪。每每这种时候,心里都会很难受,世界以痛对待他们,他们对这个世界仍旧有着知足的心态。但越到后面越会发现,那种衷心的满意说出口的时候眼里会有光,嘴角会上扬,那种真心的满意和唯恐犯政治错误的满意是不一样的。无论是政府扶贫工作人员,还是社会帮扶力量,都应该要真正对得起这种信任,对得起那两个字“满意”。  

 

   世界以痛吻我,要我回报以歌。这也是十五天来我的最大感受,在走访期间心里一度对走访调研有种小抗拒,每走进一户贫困户,就是一场心灵的冲击和精神的洗礼。我的例行询问让他们揭开家里的伤口,可我却无法给他们上药,只能眼睁睁地看着伤口淌血,我无能为力,所能做的只有在婆婆讲起伤心事落泪时递上一张面巾纸。跟远在福建的爸爸说起这种有心无力的感觉后,爸爸语重心长地跟我说:“你不该认为你所做的这一切没有用,你应该用心去倾听和感受。做好份内的事,无数个和你一样的人一起努力着,你所做的一切终有一天也能直接或是间接地帮到他们。”没有人是一座孤岛,每个人都应该为自己生活的社会承担责任。或许十五天前我选择不交报名表的话,我会避免晒得黑了一圈圈的皮肤,避免被各种蚊虫叮咬的一身包,也少了辗转奔波和忙碌,但我也会失去对我所属的国家的扶贫工作切身的体会,会错过很多人性和情感的交流,或许我对我身上的责任就不会有更近一步的醒悟了。勤学、修德、明辨和笃实绝非局囿于圣贤书便可得到,扣好人生的第一颗扣子更多的还应有切身的体会和感受。

 

   在这十几天,亲身感受了原本只存在于外婆讲的故事中的旱厕和压水井,亲眼目睹收割机和打谷机,对我原定意义只是食物的鸡鸭鹅猪牛羊原来对很多人的意义是医疗费和学费……这些所见所闻所感不仅让我更加珍惜拥有的一切,还让我想要帮助他们改变艰难现状。  

 

   这十几天也感受到了很多温情和美好。  

 

   我记得早晨被鸡鸣声叫醒,七八点的天空很蓝,云团簇簇很像棉花糖,午间雨后的彩虹,还有傍晚的夕阳和晚霞,夜间的星河睽违已久……乡间夜间的风很舒适,伴随着蝉鸣催我们入睡。  

 

   我记得小康村的第一书记在晚上八点多了还驱车赶回家,他说好久没回家了。回来的时候开心地跟我们说太久没回去,女儿长高了好多,那种喜悦,让人为之感到幸福,又觉得心酸。名利村的干部都得靠着第二产业支撑村干部工作,工资不高,时而还要自己先垫钱,陈主任一直要我们帮忙更新广场舞的歌单,教他们操作播放歌曲。双桥村的村干部王叔叔说今年暑假因为扶贫工作没像去年一样去广州看女儿外孙了,但很开心能为百姓做点事……  

 

   村民热情而纯朴,搬椅子给我们坐的时候总拘谨地用布擦了又擦,一些误以为我们是干部的老人,总会紧紧地握住我们的手,语言不通还是努力地表达着自己的想法。推广社会扶贫APP时,他们眼里的期待和溢出来的感激让人感到心酸而沉重,一遍遍的道谢让我们无比希望发出去的求助信息能得到关注……  

 

世界以痛吻我,我要回报以歌。扶贫调研工作结束了,但我知道,扶贫工作任重而道远。而此次调研,已经在我心里埋下了一颗关于扶贫的种子,不仅仅我,还有很多和我一样的大学生,情牵脱贫攻坚,我们在路上。

 

而我心目中的改革,也显得那么有生机和活力,这是我大中国的生命力,我们承认自身还有不完美,很多人都在为了让祖国变得更加繁荣富强而努力着,而我们都有终将实现的中国梦。