欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

给我一个夏天

作者:于文清发表时间:2018-04-30浏览次数:

 

给我一个夏天

      让我忘记喜欢你的感觉

陌生19年,相识9个月。

她将“喜欢你”说出口,他将心里话藏心底。

还没开始,就已结束。

就这样,挺好的。

第一次的记忆,是在大一的军训。她站在他左边的左边。晚训休息的间隙,她听到他和旁边的女生互相自我介绍,嘻笑声传来,她向右偏过头去捕捉男生的面孔,可惜光线昏暗,看到的只是一个模糊的轮廓。教官举行的自由谈心时间,他站在人群中间,分享自己的性格和音乐。有一刻她想冲上去和他一样向身边的陌生人说出自己的心里话,因为,他的话很打动她。可是,他并不能让她克服她的内向。而这个简单的道理,她花了很久才明白。

第二次的印象,是在班委的选举大会上,他大方地上台宣讲,她爽快地在文体委员的选票上写上他的名字。因为,只有他一个人竞选。

然后,记忆就断了。

 

不知道从什么时候起,他们开始熟络。点赞彼此的动态,评价彼此的说说,QQ聊天的次数多了起来。她去看他推荐的动漫,主动要他的电话;他积极配合她的生委工作,和她互相调侃。

离家后的第一个生日,她收到了许多的祝福,包括他的。她礼貌地千篇一律的回复:谢谢你的祝福。晚上却再次收到他的信息:“今天真的是你的生日啊!那时腾讯自动定时发送的。”—“嗡嗡”—“生日快乐!天天开心。再次手动安利一次。”—“嗡嗡”—“收到我室友的祝福没?”一连三条信息让她意外至极,谁都不会在意的大众化的生日祝福,他却格外较真地要亲口说出来,并且还拉着室友送祝福。那天,她第一次感受到这个男生的独特之处。

再然后,他们聊的越来越多。他说他的过去,说他的女朋友;她说她的烦恼,说她喜欢的男生的类型,以及很多她第一次和男生说的心事。她说,希望能把他发展成她的战友,他笑着答应。不经意的一次聊天聊到了年纪,得知她比他大,他顺利成章地叫她姐,她调侃几句,默许。然后把他的备注改成了“老弟”。

紧接着而来的平安夜,是她私下里第一次单独和他见面。早就想好要给他写信——唯一一封写给班里男生的信。晚上她从图书馆回来,吃过饭去超市买了苹果,打发走一起的室友,到他的宿舍楼下发信息给他。

“在吗?下来吧。”

“好,马上下来。我找个东西的。”

“快点儿!”

“老姐,拜托你个事呗!”

“我就知道你没安好心!说吧!”

“帮我把我写的明信片分给女生呗。”

她在手机上打下“没门”,又按下删除键。

对面有人影跑过来,近视的她直到那人跑近才认出来。把苹果和信交给他,然后一把接过他手里的一沓明信片,抬头撞上他撒娇似的目光和满脸的笑意。“你还写了这么多明信片,我只写了一封给男生的信。”她小声抗议了一句,他笑着说:“没有多少了,就给一些玩的好的女生。”她不再去看他,说:“行,那我回去了。”然后转身,大大方方地走远。

那一晚,她的书桌上摆着他写给她明信片,在另一栋楼里,他的桌上摆着她写给他的信。她读着他写的笨拙的诗,盯着最后那一句“让我成为你真正的战友吧”出神,他读着她的信给她发消息说“我们会永远是好朋友的。”

随后的那段时间,紧张的期末考试来临,她和他说要一起过,会和他唠叨要抓紧时间复习,那时候的他也会很认真地发自拍给她证明自己真的在看书。他和她说自己要裸考了,她只笑笑不说话。或许,那时候她就应该意识到他们的不同。

然后,放假,回家。

除夕那天,她第一次熬夜到12点,然后发祝福红包给他:零点,一起。窝在被子里,她相信他们会一直好好的,就像刚认识的时候说的,要做四年的好朋友。

转过年来的新学期,他们之间的关系在她眼中也更加模糊。

她会要他推荐歌曲给自己,他也会把自己的弹唱和她分享。他说:做我的歌迷吧。她满心欢喜却故作推脱地回复:考虑考虑。很多个夜晚,他把自己的歌发给她,然后附上一句“晚安”。然后她回复“晚安”,听完他的歌就睡觉。

很久很久的之前和之后,她都感谢他曾经带给她的安慰和关心,感谢他看到她的说说会问她怎么了,感谢他会耐心地听她对工作上的事发牢骚,然后告诉她,任何时候,他都可以任由她随意发泄。他在某一方面单纯得可爱,他不会和她玩文字游戏,他只会单纯地表达自己的感受,而正是那份纯粹,让她觉得和他做朋友一点儿也不会累,更不必掩饰自己的内心,和他聊天,仅仅几句话,就会让她很开心。

一切在那一年的五一发生了变化。

那一次晚课结束,她发信息给他:“感觉你好像不一样了。”很久没有回信,再次拿出手机,屏幕亮着显示他的消息:“祝我分手快乐吧。”她愣在原地,脑子里回忆起前几天看到的他晒出的他们一起的照片。她很久没有再发出一条信息,安慰过很多人的她竟然想不出任何一句合适的话安慰他。此后的很长一段时间,他们之间没有以前那样轻松的聊天。她不敢主动找他聊,害怕他低落的情绪会被她察觉,更因为她不知道她要以什么身份,对他说什么。于是,他心乱忽略,她刻意回避。

这段插曲似乎在班级聚餐之后逐渐结束。她因为其他活动没有去参加聚餐,她在班级动态下评论:受伤害了。他发消息问她为什么不来,说她没有吃到他做的菜很可惜。远在韶山、筋疲力尽的她此时开心极了,终于,他恢复正常了,他们之间恢复正常了。而敏感的她同样意识到,似乎总有哪里不对劲。

慢慢的,她找回了类似原来的那种感觉,像以前一样和他开玩笑,调侃他。可她明显地感觉到,他们之间多了一份小心翼翼,不知道是她的,还是他的。

他似乎从过去的感情中走了出来,积极地参加班级、学校的活动,依旧每天开开心心。5.20那天晚上,她点开他的头像,“男女之间没有纯粹的友情,因为还有亲情。520。”很快,他回复:“520,too.”那天晚上他们东扯西扯聊到很晚,那是他们最后一次、最亲密的聊天。而那次的暧昧,也让之后的她感到后悔。

日子还是那样毫无波澜的过着,她翻着他的动态,知道他又和朋友出去浪到很晚,他和他的战友一起打王者,他和朋友一起去自习。她第一次认真思考他们的关系,第一次意识到她可能喜欢过他。

那段时间,多方面的压力使她心烦意乱。她取消了对他的特别关心,屏蔽了他所有的动态;那段时间,她躲着他,即使一起考试,也把头偏向另一边;也是在那段时间,他修改签名:“一段真真正正属于我的感情即将到来。”她先是错误地重拾希望,随后真正地认清,该做些什么了。

原本一切都在计划之中:她想得很清楚,等考完试就约他出来,把之前的喜欢和现在的不喜欢都和他坦白。可偏偏注定她要速战速决。

那天下午正在复习的她突然收到一条好友悄悄话,

“你是不是喜欢XXX,真诚点儿回答我。”

她惊讶了很久。

“喜欢又怎样,不喜欢又怎样?”

“喜欢就和他说清楚啊,这样会让你轻松很多啊。我知道你这几天心情很不好。我观察出来了。”

原本想得很清楚的她被一个陌生人的突然关心彻底打乱了心思。一个下午,都心浮气躁地看不进去书。终于,她决定马上和他说清楚这一切。

准备了很久的一段挺长的话,她犹豫了一下按下了发送键。一瞬间她感觉到从未有过的轻松,终于把话说出口了,终于不用再为此烦心了,无论他怎样回复。很快,他发来消息,

“我们会一直是好朋友的。”

“谢谢你曾经喜欢我。小骄傲。”

简单的一句话,让她一瞬间身体里涌上想哭的冲动。她清楚,不是难过,不是心痛,而是一种被别人承认存在过的感动。

“一切都结束了。”

这是她对那个发悄悄话的人说的话。

“结束?你放弃了?”

“都说开了。他有了新的感情。朋友还是朋友。说开了都轻松。”

“这样就好。以后要多和我们分享开心的事。记住,有人在乎你的喜怒哀乐的。”

突然的身边人不曾明说的在乎。

心暖。

此刻的她,正坐在电脑桌前把这段记忆转换成文字。这段暗恋令她意外的,除了他那几句过于简单的拒绝的话以及当时淡定的态度,还有这个故事的结尾。原来最美的,不是她的爱慕,不是他的陪伴,而是那个她从不知晓的别人心里的关心。

他不知道的事

他不知道,她突然喜欢上绘画的原因,有五分之一是因为他。

他不知道,从不玩游戏的她安装了王者荣耀,希望可以离他更近。

他不知道,她曾幻想那个知道她秘密的人就是他。

他不知道,她以为她是唯一一个听他唱歌的人。

他不知道,她因为他的哪句话想哭,不知道在他说“你不要难过”的时候,她并不难过。