欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

江歌:我多想抱抱你

作者:肖雪发表时间:2017-12-28浏览次数:

                 

 

小说

暮色里,我睁开眼。没有星光,黯淡夜色以一种虚幻的速度慢慢披在窗外鳞次栉比的高楼上、稀稀落落的灯光旁。跨过窄窄的床,我多想抱抱你,像从前般挽起你的手臂,并肩憧憬未来。我好想抱抱你,可惜你我之间山南水北,可惜我再也没有机会。

 

池袋街头,料峭秋风袭来,路人不动声色地紧了紧身上秋衣。同为他乡客的留学生依次排队等待着给你温暖与力量。面对他们,你强打精神,努力撑起自己嘴角,然而你始终掩忍在眼里的脆弱,被你身侧的我一览无余。我多想用自己的手抹去你眼角的泪痕,把你搂在怀里,像小时你护我般把你抱在怀里。我从小是不受父亲待见的,每每父亲因琐事对我大发雷霆时,你老是第一个冲出来把我护在身后。从屋子夜里永不停歇的争吵到你夜半独坐以泪洗面,你始终如我生命中的女英雄把我保护在你的身后。那年蝉鸣不绝,知了不知倦。窗外始终充斥着聒噪,你却靠着自己的倔强带着我离开了噩梦,还给了我童年那片宁静的夏天。雪满枝丫的青岛,小超市里的你不时跺脚活动自己僵硬的身子。夏蝉,冬雪,日复日,年又年,你为生计奔波的背影牢牢刻在我的心底。你不知道的是,我好想抱抱你——在穷冬冽风中与你相拥相暖;在每个意犹未尽的日子里,相拥诉说着我对你的思念;在离别的机场中,相拥倾诉着你我的这些年。我多想抱住你,再也不放手。可惜,我再也没机会了。现在的我,只是不愿离去的游魂。

 

烟雨朦胧,寒夜难眠的你特地去了浅草寺。这是我跟在你身后的第七天。这几天,我亲眼目睹只身在外的你如何在语言不通的他乡生存。填满调料气味的窄屋便是你的生活区域,为数不多的志愿者便是你的交流空间。浅草寺不是遍地青青秀草的地方,正如生活不是处处坦路。那天网上的舆论再次在你的心湖激起千层浪。雨中,你又抑制不住哭了,如不知所措的小孩。我很少看你哭的:和父亲签订离婚协议的时候,你没哭;被房东逼缴费时,你没哭;在生活面前卑如蝼蚁地苟且时,你没哭。你怎么会哭,怎么会哭得像个小孩。我努力地想抱住你,想告诉你——别担心,我没有走远。真的没有走远吗?我都无法抱住你。

 

妈妈,对不起,我没有如期归来。妈妈,对不起,你以后只能独自一人面对。我记得你来东京看望我的时候,你和我并肩在床上畅谈着未来。我还记得你对别人一提起我,眼里的笑意便盛不下了。妈妈,你不知道,我的梦想是历经风雨后,与你共沐阳光。我猜中了前头,可我猜不着这结局。树在,山在,大地在,风和日暖,令人永远愿意活下去。只是我没机会了。妈妈,我来不及抱住你,所以天冷了,记得抱抱自己。

 

(备注:此文根据网上江歌案的一些细节报道。参考微博每日人物的《江歌妈妈在东京》

 

江歌:中国留学生。2016年因好友牵扯不幸遇害。因其父嫌弃江歌为女,其母独自抚养养大。最初母女生活极其艰难。

 

池袋:江歌母亲收集签名的地方。

 

浅草寺:日本著名旅游景点。江歌遇害前曾与其母共游于此。)