欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

被遗忘的月光(完)

作者:发表时间:2016-05-22浏览次数:

五、灵魂深处

我叫安染,在2030年来到地球。我到达地球之后,与人类达成了协议,我以为,我跟他们达成了协议。

事实上,人类利用我对他们的信任,还有我的单纯与无知,控制了我。他们对我的身体进行不断的实验与改造。我曾经死过一回,因为他们拿走了我的芯片,对于人类来说,象征着最高科技的芯片。

他们很仁慈啊,没有彻底让我死掉,他们把自己研发出的芯片植入我的身体,篡改了我的记忆。他们想看看我这个身体,还有多少可以被挖掘的秘密。所以一切都是假的,没有好心的人类,没有和平的生活。我从一开始,就是个悲剧。

我的男友,林凡,恐怕也只是他们派来监视我的吧。什么车祸?什么爱情?我这个天赋最高的机器人,竟然以最愚蠢的方式生活着。

我怎么能以机器人的灵魂,用着人类的身体,安然地度过几十年呢?!这是我此生最大的耻辱,我曾经背叛了机械一族,我……不知该如何赎罪……如果自己没有那么武断,如果自己能更聪明一点,我的族人就不会死亡。我的错误信息就不会传到母星,我的哥哥就不会来地球,就不会发现我的异常,就不会……死去。

我无法面对这样的自己,来吧,我的灵魂,就让我们一起在这无尽的黑暗中,赎罪吧…

六、后记

我叫安染,已经在轮回中独自度过了一千年。

没有光亮,没有边际,没有声音的空间。

我禁锢了自己的灵魂。

我在等待,等待能有一天,能听到哥哥的呼唤。

安森番外:

我有一个最疼爱的妹妹,她和我长得一模一样,当然,因为我们是机器人。我的妹妹,她很强大,她是年轻一族里最有天赋的一个。更不幸的是,我们还是王室的后代。所以她很辛苦,她身上背负着我族的重任——寻找新的星球。

我总是尽我所能让她开心起来,陪她玩耍,聊天,或者仅仅是陪在她身边,和她一起发呆。那一天,妹妹的情绪十分低落,她告诉我,她必须要踏上征程了。我心里一紧,这一天,还是来了。机械族的寿命很长很长,几年对我们来说也只是一瞬。可是我宁愿我可以活得短一点,因为漫无目的地等待,比任何事都要痛苦。她说,这一次她找不到星球就不会回来。宇宙这么大,难道就没有一个适合我们生存的地方吗?难道我们注定要在寻找中度过一生吗?这个人,必须是我的妹妹吗?我承认我很自私,因为我知道这一去,她很可能再也不会回来。我族曾经派出很多人去寻找,就算我们有最高级的飞行器,有最充足的能源,也无法与宇宙相匹敌,那最深邃,最广袤的宇宙,是最伟大也最可怕的存在。

无法回到母星,就别回来了,这是对机械族最后的奉献。

妹妹临走的前一天,我送了她一朵花。我们星球上仅有的几朵花中,最美丽的那朵。她确实很高兴,但是她更多的是担心,她知道我会为此受到严重的惩罚。她临走时还是把花放回了原处,她说,花到宇宙中一定会死掉,她不想让这段美好的回忆消失,所以,还是留在这里吧。

我没能送她离开,因为我被关了起来。听着飞船离开的声音,我做了一件机器人根本不会做的事情——祈祷,祈祷我的妹妹能找到星球,祈祷我能再见到她。

我等待着,不知多少年,我一直充满希望,因为她是我最棒的妹妹。

我真的等到了,那一天总部接到了妹妹的发的讯息,她兴奋跟我们说她找到了一颗完美的星球,地球。她说那里的生物都很善良,还叫我们马上带一批族人过去。天知道,我有多激动,不是因为找到了星球,而是因为妹妹。

我马上向上层请示,我要亲自带队去找她,带着那朵花——被我改造成了机械花,准备再次送给她。地球的坐标显示出离我们很远,我们航行了不知多少年。就算是上千年我也愿意,因为那里,有我的希望。

进入地球前,我的确被震惊到了,那真是一颗充满生命的星球。蓝色,绿色,褐色交相呼应,是我看过最美丽的画面。我们秘密降落在一片沙漠上,我做的第一件事就是定位妹妹的芯片,然后飞奔过去。

定位显示的是地表下层,我有些疑惑,妹妹怎么会在这个地方?我可以透视100米之内的物体,所以我看见了一个屋子,充满了尖端仪器,我找遍了每一个角落,都没有看到她。但是我看到了她的芯片,芯片被放在一个小盒子里,四周布满了红外线,一群人类在电脑前忙碌着,他们交谈着,通过语言转换系统,我可以清楚地听到他们在说,关于芯片的进展又深入了,那个机器人还真高等,她的芯片带给我们太多好处了。还好是个没有头脑的机器人,要不然凭借她的实力,我们怎么可能弄到芯片?

我简直不敢相信我听到了什么,他们,对我的妹妹做了什么?!我强忍住想要杀掉他们的冲动,因为我听到了这样一句话——林凡啊,你还得好好看着她啊,一旦她的身体出现了什么变化一定要及时通知我啊,你知道的,这对我们的研究至关重要。林凡,这个人,是谁?他要看着我妹妹?难道她还没有死?

那天晚上,我跟着那个男人,他走进了一间屋子,屋子里有一个女孩。我瞬间确定了那就是我的妹妹,即使她变了模样。我不敢想象她究竟经历了什么,我能猜想到的就是,我单纯的妹妹被人类欺骗。他们夺走了她的芯片,为了后续的研究让她以这种方式活着。而我的妹妹,最强大的妹妹,她甚至不知道她自己是谁,她忘了一切,生活在人类编织的虚伪世界里。

如果我有眼泪的话,那我现在一定泪流满面。我通知瑞恩——我族第一大将领,我告诉他要给人类一个威慑,要让他们感到恐惧,要让他们知道机械一族的强大!

接下来的一个月里,我努力学习着地球上的一些东西,和冷静自己的情绪。我必须要让我的妹妹找回她自己,而这是一件麻烦的事情。机械一族的芯片是至关重要的,如果有芯片,就算几百年前的事情也还是会记得。她的体内装有的是人类研发的芯片,给她灌输的全是有关人类的东西,我不可以贸然地告诉她真相。一来她不太可能相信,二来她身边有那个眼线在,一旦林凡察觉出妹妹的反常,可能妹妹就会有危险,谁知道那些人类有没有在她体内安装其他的东西。

要救她,只有那一个办法了。把我的芯片融入她的体内,吞噬掉原来的那一块,重新塑造她的机械形体,唤醒她的记忆。这些,只有我可以做到。因为我知道,在我的记忆中,她很重要。

既然注定要离开,那我一定要珍惜可以跟她在一起的时光。

那天我一个人坐在花园的长椅上,望着来往的车辆发呆。她忽然就闯入我的视线中,我兴奋地差点跳起来。为了不吓到她,我只好装作很淡然的样子,我还没想好怎么开口说第一句话。但是她一定盯着我看,哦,她一定是被那朵花吸引了,太好了,这下我有机会了。

她叫我安森,我叫她小染。她说一直想有个哥哥,姑且假装我就是吧。傻妹妹,我就是哥哥啊。她把我带回了家,不意外的,我又看见了那个男人。他似乎对我有所顾忌,看来以后我要多加小心了。我很开心,又能和我的妹妹一起生活了。她过得很好,再也没有人向她施加压力,她可以上班,和她的朋友一起逛街。我过得也很好,我从未像现在这样满足过,我为她准备早餐,为她做一切小事,这让我感觉到,我的确是一个哥哥,可以保护妹妹的哥哥。我多么希望我们可以一直这样下去,但我不能,我们的身份不能允许我们这样自私。我必须要让妹妹恢复身份,即使我要付出生命的代价。

那一天还是来了,我的族人被人类大量杀害,我只有不断地攻击那些人类,他们的武器很厉害,我的营救行动很吃力。最后,我倒下了,朦胧中,我看到林凡向我走来。

我没想到的是,醒来后就可以看见小染,看见她担心的模样,我觉得死了也没什么。至少现在我在她心里,就是哥哥一样的存在了吧。如果小染没有失去记忆,我可以和人类鱼死网破,我可以引爆自己的芯片,来覆灭他们的帝国。但是我只有一个芯片,它还有更重要的用处。

生命结束之前,我终于可以对她袒露心声了。

一定会再遇见你,宇宙终结之前。 (编辑 文芳)