欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

小说

当前位置: 首页 > 小说 > 正文

小说 /

冗长(上)

作者:发表时间:2016-10-23浏览次数:

我从来都不确定究竟该用何种词汇来定义我们两人的关系!最后,才发现也不得不承认“最熟悉的陌生人”是最适合我们的称谓。——题记

早在小学三年级时,南木就知道了他,但他们却从未曾谋面,他称不上她的竹马,她亦不是他的青梅;初二,他们真正相识,可这时南木已忘了记忆里还有过这个人,他却开始意外地关注起她;高中,百分之五十他的原因,南木留在了本县一高,放弃了读市里名校的机会,明明,他们之间离得那么近,可在那三年,两人却如同两块异性磁铁怎么也靠近不了彼此;大学里,他们分布在两个不同的城市,相距整整1409公里,渐行渐远终成为俩人最好的选择。她和他从未正式确立过关系,她喜欢过他,他也喜欢过她,但——并不是每一个美丽的故事结尾会开出花来。如今,他们都静静地躺在对方的好友栏里,自此,杳无音信。

指数之年

九岁时,跟不上学习的南木经历了人生中的第一次也是最后一次留班,当时那算是她生命中无法承受的悲痛。在千方百计地瞒住父亲硬生生地把自己的凳子搬到了四年级班里,几乎每个人都可以看出南木对执行父亲的这一命令有多么的不情愿,可她的凳子还是被父亲决绝地从二楼重新放回了一楼。

那一年,满肚子怨念的南木遇到了人生第一位闺蜜,可半年后成绩惨烈的她同样受父母逼迫转校,到了一个南木从来都不熟悉的地方。再半年后,南木成为了班级永远的第一,那个南木以为不会再见的她也回来了,带着一身的学霸光芒,同时,她也给南木带来了关于他的一些消息:

“他是班上的班长,人很热心,帮助转校的她解决了很多学习乃至生活上的问题。”

“他每天都会起很早走路赶往离家很远的学校,在天空还只是露着鱼肚白时,同样赶路的她总会在路上看见他的身影。”

“还有她告诉了南木他的名字,与历史上某个著名武将同名。”

……

彼时正在播一部很火的剧,里面有个很漂亮的角色叫做华筝,在现实中第一次听到拥有这个姓的名字,只觉得新奇。南木也调侃过闺蜜,问她是不是喜欢上了异乡的那位翩翩公子,要不然怎么老是在她面前提及他,那位温润如玉的他是否同样对她产生了好感,否则怎会对初识的她百般照顾。她却义正言辞的否定了南木的猜测“他对每个人都是这么好的,我对他也只是心存感激罢了,毕竟当时在那里人生地不熟的。”

现在回想那段经历,当时自己多大啊?那个年纪不是懵懂无知地对感情一副“别人问我,我却听不懂你在说什么”的模样吗?可现实却是南木会对别人开这方面的玩笑了!似乎这也暗示了早熟注定会让南木在真正遇上他后,被他身上的那些美好品质所吸引,进而不可自拔地深陷其中。

后来,女孩儿慢慢地长大,他只在闺蜜的嘴里出现过两三次,所以对于他,南木没有过多的印象,没有长期记忆的他最终被健忘的南木丢在了时间的沙漏里。

豆蔻年华

第一次看到他时,南木还没有把隐藏记忆里的他释放出来,他的名字——南木早就忘了!

初二时,他还是班长,只不过这次成为了南木的班长。南木从小身体就不好,记忆中天天进诊所,这直接导致了14岁时的南木长得还像个胡萝卜一样,开学领书时区区八本书就把她搞得兵荒马乱,应接不暇,在南木低着头走过第六个人接过第六本书时,面前突兀伸出的一只手轻轻地将余下的两本精准无疑地叠放在南木怀里的书堆里,当时是存了立刻抬起头看看这个帮助自己的人的样子的心思的,但还是放弃了。下去后,还是忍不住偷偷地瞄了那个男生一眼——很高很瘦,脸很陌生。南木不认识他,于是又匆匆埋下了头。那是南木第一次见到他!除了陌生,还是陌生。

后来啊,他们也并没有太多的交集,因为小学毕业时家里突如其来的一场变故,南木的性子变得又孤又独,不喜欢主动接触陌生人。那究竟是什么时候南木会和他纠缠在一起呢?或许就在南木对他产生了莫名的情愫后,她的目光不停地围着他打转,关注他的一切时,他们就逃不了了命运对她们的戏弄。那一学期南木没少帮他做过政治作业,一张又一张的试卷,她对着买来答案把空白处一点点填满,那是学生中的不成文的“习俗”——抄完直接背答案。南木有很多空闲时间吗?为什么他的每一次请求南木都不会拒绝,其实是南木傻吧,对吧?傻到以为凭着几份卷子就和他有了更多的联系,确实,南木和他的联系多了,他还会跟南木那时的同桌笑着说“你看你同桌多好!”是啊,她多好啊,他那时天天跟南木的同桌嬉戏打闹,她有多不开心,从来没有一个人知道,她把它藏得那么深,深到自以为是得自欺欺人着,以为当时的自己在听到他夸她的话后是开心的……

后来她和他不在一个毕业班,她,终于知道了他的那个身份——闺蜜口中的那个好人。毕业茶话会那天有许多男孩子来找南木拍合照,拒绝了其他男孩子邀请的南木却唯独答应了他,她想,她把自己的心表现地好明显,如果失败了,就真的失败了。那张合照中,他的身体微微侧向南木,笑得很好看,南木因为害羞一脸腼腆,那是十几年来她在严格家教下所做的最大胆的一件事情,却单纯又美好。

有人说过,他是喜欢南木的,没错,南木当真了,

可当她发现和他合照的女孩子不止她一个时,她想,她输了,带着那些朦胧而又孤注一掷的心意输了!