欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

在那座阴雨小城里,我从未忘记你

作者:覃彬发表时间:2018-05-31浏览次数:

 

在那座阴雨小城里,我从未忘记你

共你有过最美的邂逅,共你有过一些风雨忧愁。

——题记

感觉自己像是做了一场十天长的梦,只有在看到照片的时候才会发觉原来自己真的走过这么一遭。

我很喜欢一句话:“到远方去到远方去,近处没有好风景。”而我的作为也确实映衬了这一点,貌似这十几年也确实一直处在奔波之中。从北方到南方,从绝世小镇再到繁华都市,以前会为变迁感到落寞,而现在更多的是学会体味。我变了?我没变?而如果真真要我谈谈这次去奉家镇三下乡的感受,那就是把心中很多年的梦境给梦活了,把一些无所谓的困惑给解了。

待到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。

我其实一直挺困惑的,为什么每次在川坳小学那边的活动指导中心顶楼看风景的时候,总有一种莫名的感动,每当看到烧云片片,霞光漫天,心里说不清是开心还是落寞,竟然还会有点辛酸。在这里,漫天的霞光,像佛光普照,包容着一切;在这里,风过无痕,像时间一切静止,原来一切是那样抽象,渺小?而在这里,好像又会让人变得幼稚,变得更加感性,不知道为什么在这里度过的每一个夜里,会梦到许多往事翩翩,真神奇。“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。”突然会了解,会有一点点有感于木心先生的这首诗。从前从前,好像一切都很简简单单;从前从前,一生只够做好一件事,爱一个人。

天下甚美。我还肯爱这河山,只是因为他还热切地爱着这山河。

不知道为什么这句话一直在我的心里晃来晃去,以前在高三看小说的时候,只是很肤浅的认为,作者只是为了在篇末突出男女主角悲惨的命运,而如今却不再这般想了。居住的地方正对着一座山麓,每次起来的时候,在前面的庭院漱口刷牙,总会痴痴地望着这般景象许久,竟会有点说不出话。我还记得那天下午雨后,天空出现了两道彩虹,说实话还是很欣喜的,小时候不知道渴望过多少次的景象,可最让我吃惊的却是山的另一方的景象,万丈光芒满满散开,好像像武侠小说里写着的那样,应该是有神仙飘过,圣洁的光芒普照大地,赦免了世人。

一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星。

其实,这次三下乡还是满足了我的一个人生心愿的!那就是看到漫天漫天的星星!还记得是最后一天的晚上,爬到指导中心楼顶看星星,哇,真的很美,很感到,完全说不出话,我还很奢侈的躺在了地上抬头望,好像有一种自己也置身星空的感觉。但最遗憾的是无法把那个景象带出来,我真的真的是不愿意走的。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春生托杜鹃。说不出的是感动。突然觉得这里的孩子是这么幸运,上帝给了他们这样宝贵的财富。

在那座阴雨的小城里,我从未忘记你。

我一直有感于这句歌词,不知道为什么,不知道这句词为什么这么的契合自己的心意,好像不仅仅是作者歌中的成都,任何有感受的地方都是可以的。非常感谢这次三下乡,和一群人吵吵闹闹,一起熬夜,一起流泪,甚至一起拍黑照。我想我会留恋,因为我们都在这里,找到了单纯,找到平时忙碌时,绝望时最想要的原始力量,单纯。一个人随随便便走走,看看风景,无所谓暴饮暴食,无所谓自暴自弃,给自己一个精神世界,给自己一个童梦,给自己一个踹口气的机会。

在最好的年纪遇见你。

真好。