欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

港味

作者:何彦男发表时间:2018-05-31浏览次数:

 

香港,不单单只是一个城市而已。

听过太多与香港有关的故事,然而对香港的印象却并不清晰。港式茶餐厅、港风衬衫、港剧……与香港有关的事物成为了一种别样的潮流。它们代表着香港,却又不全是香港。我记得自己以前写过一些品评港陆关系的文章,里头写到香港如何如何,如今看来,皆为妄言。说到底也是整合网络上的信息,借他人的眼光。港味之所在,是需己身好好体会的。

第一次来香港的时候,我很不喜欢这座城市。没有想象中的繁华,反而比想象中的更加狭

窄。有些人行道只能容纳下一双脚的位置,稍微宽敞点的也必须和人肩碰着肩行走。走在香港必去的油尖旺,我根本无心购物。只尽力缩着自己的身体,小心和他人撞到。似乎正因为此,我也与无形中拉开了与香港的距离,失去了一次了解香港的机会。旅程其他的时间里,现在也只能回忆起在迪斯尼和海洋公园高空游乐设施中的眩晕,还有香港确实很好吃的美食,虽然印象最深刻的是在某家店吃的又咸又干硬的捞仔面。同行的朋友爱极了香港,说这里正是她想要的生活。我却不能感同身受,所以,第二次来的时候,我也说不上自己是个什么心情。但随着大巴车渐渐向教大驶去,我发现香港不再是香港了,或者说我开始认识真正的香港了。香港是小,但其实她还有很多未开发的郊野公园。这次的课堂上有老师动情地称其为香港人的肺,那时我感触很深,希望自己将来也可借这片肺呼吸。当然,对于大埔区来说是有些慵懒式的香港了。但这次去油尖旺、九龙、中环……这些香港中心地带,我也没有感到不适,反倒发现了港人那颗坚定的心和积极努力的信念。即便拥挤,仍然有序。即便艰难,仍旧坚持。今天香港的很多问题都非其乐见其成的,甚至是某些外来力量让他们不得不去接受。对于这一切,他们并未退缩,而是选择找准自己的位置。这一次,我没有再缩着自己的身体,而当我这么做了以后,我发现我并不会碰到任何人。除了良好的环境及基础设施和可慵懒优雅又可大都市的生活方式外,更值得你爱上香港的理由,便是这里的人。许是听多了谣言,有了先入为主的观念,总觉得港人是冷漠的。其实不然,他们是温暖的。授课老师博学而亲切;学生助理总是给予无微不至的关心和满满的热情;迷路时也总会有人主动上来帮助你。香港可谓历经波澜,兜兜转转近百年才回到祖国的怀抱。历史遗留问题不可忽略,然同心协力建设香港才是最首要的。在这次交流中,我也明确感受到了港人对于自己城市的深切关注。从医疗筹资改革到青少年问题再到移民、公屋等,有这么一群学者专家们在思考着香港的未来。当然不只他们,每一个香港居民亦是如此,贯彻于一言一行、一举一动。这就是港人,守护着城市,爱她明媚,亦爱她忧伤,为她奋斗,却不为她堕落。

香港是座城,亦承载着港人的精神和文化,也代表着一种生活方式。现在的香港,很好。香港的明天,会更好。