欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

绿野跫音——洋湖湿地公园记游

作者:曾臻发表时间:2018-09-06浏览次数:

 

春和景明的日子里,游兴如那雨后初生的青草般细滋慢长起来,临时约上几个志同道合的朋友去洋湖湿地公园踏青,不负这和风丽日。

转了几次车,绕过大半座城去寻访风景,兜兜转转才抵达目的地。想起人生路上的每一个阶段,好像都是如此吧,为了接近心中的目标很辛苦地赶路,一路奋战,披荆斩棘。

洋湖湿地公园占地广袤,不愧为长沙城区最大的湿地公园。偌大天地中植物郁郁

散文

葱葱,俨然城市绿肺、天然氧吧。久违了的大片新鲜的绿意、丰沛充盈的生命力如潮汐般四面八方向我袭来,涤荡着我内心的杂质猝不及防常常在学校寝室食堂三点一线奔波长期宅居室内、桎梏在钢筋水泥建筑森林里的我尽情领略着自然与人工的神来妙笔随着空间的转换,心境似乎也开阔了许多  

鸟啼宛转,垂柳成行。一排排杨柳站在河岸,任和煦的春风吹拂着飘逸的长发,点点杨絮飞扬在空中。拈一茎蒲公英,轻轻一吹,羽毛一样的种子已开始了它们的旅途,自由飞翔的模样令人心生憧憬。

园中一派姹紫嫣红、欣欣向荣的景象因前几日连绵阴雨而低沉悒郁的心情和天空一样放了晴,蓦然觉得生活也和那些明媚鲜妍的亮色一样流光溢彩。静静守护着这方心灵净土的行道树们高大蓊郁,抽生着新绿的嫩芽。红梅正开得烂漫,大团大团的花挤在枝头浅粉色的樱花灿若烟霞,缕缕幽香扑鼻,清风吹过,让人如沐花雨,细小的落花栖息在肩头,不忍掸去。

路过浅水一湾,不知名的水草开着花,在微风里摇曳,经冬风霜凋残的芦苇隐隐泛白,尚未换上青绿色的新装,鸥鹭一类的白色水鸟拍打着翅膀轻轻掠过水面,涟漪一圈圈荡漾开去。上了年纪的垂钓客们架起阳伞,摆好钓竿等设备,呷一杯清茶,一坐便是一个下午,让人不禁叹服其耐性和坐功,现代年轻人欠缺的恐怕就是这一份把浮躁的灵魂沉淀下来的豁达通透。信步走上一条小径,原本不起眼的野草闲花竟也赏心悦目起来,星星点点的小花丛丛簇簇地开着,毫不张扬,给大地绣上了一层缤纷的织锦。离离野草、漫漫野花不因其平凡而妄自菲薄、自怨自艾,尽情地舒展着蓬勃的生命力,似乎启示着平凡甚至渺小的我们努力争取、奋发向上。

我们游览的步伐不快心里低声念叨着阿尔卑斯山上那个著名的路牌上的标语——“慢慢走,欣赏啊。”忙里偷闲,索性放慢脚步,用平和的心态拥抱自然。

园内风景如画游人如织,覆盖了各个年龄层面,或静坐垂钓,或环湖骑行,或围圈烧烤,或荡舟江上,用桨板轻轻拨开澄澈的清波,天空在水中的倒影在欢声笑语里荡漾……

生活如弹簧弛有度绷得太紧易断,松松垮垮惯了则会在关键时刻掉链子。

因此,在还算空闲的周末不如忙碌了一个礼拜的自己一份犒赏給高负荷的心脏放个假,给疲惫的灵魂一杯酒多出门去看看吧。趁阳光正好,趁微风不躁,趁还年轻,不急不缓,走走停停,许有一路风景相伴。

当我和伙伴们坐在午后的草地上野餐玩小游戏的时候,笑声回荡,不经意间时间很快溜走。我深刻感到,这次简单的出游也是友谊的粘合剂、润滑油,来自天南地北的我们经过一个学期的磨合开始熟稔。

不远处,白鹭塔兀自巍然矗立。

有人说风筝——

我抬头仰望,几只色彩鲜艳的大风筝高高地飞在天空,孩子们在无忧无虑地轻快奔跑、嬉闹,像极了年少的自己。丢失了的时光似乎在那个瞬间都倒流了回来,让我清晰地回想起了和父母同学一起去郊外公园野餐的童年时光。磨着父母給自己零钱去买吃的,攥紧了硬币跑去摊点,举起一支粉红色的棉花糖兴冲冲地跑回来,可以心满意足地舔一下午。恋恋不忘的回忆明明还在眼前却遥遥地像阔别已久。那段日子没有沉重的学业压力,有单纯的快乐和干净的笑容,还没有成长的烦恼。

但是回忆只能是回忆,时间不能倒流,再努力也回不到从前人终究是要长大的,在泪与笑中去面对属于自己的责任,去学会独自承担。时间匆匆流去,我们一路成长着,经历了许多,或多或少得到了一些教益

我们有时会觉得厌倦了生活,明明躯体还年轻,心态却已垂垂老矣。作家鲍尔吉原野在《日子上有一层光芒》里说,当我们感觉日复一日的生活有一些灰暗、平庸甚至破旧的时候,跟日子没关系,是忘记了擦掉它上面积落的尘埃,露出它的光芒了。

择二三良友,去一趟湿地公园一路扶持着走进自然倾听自然的心跳卸下坚硬的铠甲坦然面对心底的柔软,可以格物致知,从自然中学会以轻盈的心态拂去迎面的风尘,云淡风轻、昂扬向上地活着。

再忙再累,那也只是一阵子,抽空多出去走走看看,人生的格局也空阔了。生命里需要那一片开阔的绿地,永远回荡着笑声、脚步声,时时刻刻让我们准备着迎接生命的启示录。