欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

五月的风情

作者:唐佩佩发表时间:2018-09-05浏览次数:

守着五月迎接盛夏,恍惚中,相隔的距离不再遥远。一座城市的恢宏下隐藏在小巷里的芸芸众生中有你温暖的容颜,还有栀子花的清香。因为一个人爱上一座城,我却因为一个人开始思念一座城。

五月里,一些霉变的心情在阳光下暴晒,一座城市的天空开始蔚蓝。五月,终于可以将"May I love you"翻译为我在五月里爱你,而不是我可不可以爱你。五月的阳光洒满了整座城市,心情也随之雀跃了起来。

有时相识的缘由无须理由,世上所有的相遇都有它的意义。看着大四学姐学长们匆匆的步伐才知道五月也是一个离别的季节。至善楼和校碑前都有他们在拍毕业照的身影,他们的脸上洋溢着属于五月的灿烂笑颜。或许我们终将别离,但这四年的美好时光让我们不负遇见。风雨中演绎初夏的静好,一身的裙袂翩跹荡起了五月的风情。

春天的韵律伴随着初夏的盛装逐渐消弥,就像花儿始终跟随着季节的脚步不离不弃。康乃馨的盛开跟随着母亲节的脚步,热烈的玫瑰也紧跟着情人节的步伐。繁花懂得季节的无言,在五月竞相绽放。这个世界,有一种懂得无须言语。躲在这样的幸福里,何惧披星戴月的肩上携着风雨。

时光不语,烟火绚丽,季节中多了难以置信的惊喜。我们都怯寒,却无法逃离冬天的冷,落霜的菊与残荷相比多了些生机和盎然。我们都避暑,却无法摆脱夏天的热,盛放的莲与残菊相比多了些艳丽和凉意。橘子洲头,烟火璀璨,五月的垂柳也在季节里诉说着它的柔情。

五月的风声沙沙作响,斑驳了英语角的画意。看着岳王亭微风和煦,泛起点点涟漪,却又从不着痕迹。夕阳西下,执起我笔,却字字皆似你。窗外竹林遇见五月烈阳,即将到来的盛夏也会遇见阵阵蝉鸣。五月的欢声笑语属于夏天的点赞。

在季节里旁观,在冬天里堆雪,在夏日里采莲,来年的五月,所有的沧海都是为你开垦的桑田。

五月的相遇是一场明媚的烟火。时间一直向前,却不愿把命运挂在旋转的钟摆,一个轮回圆满所有期待。