欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

听闻爱情

作者:潘特发表时间:2018-09-05浏览次数:

又是一个阳春四月,连空气都变成了甜甜的粉红色,朋友圈里开始三三两两的冒出一段段酸得牙疼的情话,纷纷脱单的人们如多变的四月天气开始变着花样的晒着和甜蜜对象的合影,恋爱的酸臭味就像是北京城里的成吨柳絮,迎面向我扑来,让我这个原本不是过敏体质的三好四有正经青年也犯了一层通红的鸡皮疙瘩。

身边的朋友无论是优秀的,亦或是普通的,都开始有了自己的中意对象,而我仍然处于待机状态,傻傻的继续等着某个人能将我开机,能够领略我的有趣的灵魂。但是我似乎从小就是个恋爱绝缘体,从小到大我的桃花运最多的竟然是我的小学时代,那时候至少还会有小男孩子红着脸来给我送辣条。到了中学时代不知道我是不是一心向佛了,感觉整个人都是羽化成仙不入凡尘的状态,全心投入学习,更别提异性缘了。而到了大学,我进的是一个男女比为三比七的学校,女生们一个个美得和花一样,也难得让我再插上一脚。

当我对自己的情感迷惑而不知所措时,万众期待的电影《后来的我们》闯入了我的世界,有人说这部电影是用来怀念前任的,还有人说是刘若英用来表达自己的爱情故事的。在我看来,它更像是一把钥匙,打开了我心里的一把锁。可能我没有资格说曾经拥有这种话,但是我发现那些人即使经历过很多故事,最终也都经不起一句后来呢。年幼时,我以为裙子只能夏天穿,冬天就必须把自己裹得像个北极熊,我也曾天真地以为只要牵了手就必须要过一辈子……可是后来长大了才明白,原来冬天也能穿裙子,两个人肩并肩手牵手也可能被人群冲散。每年的七月到十月,从夏天到秋天。这燥热的风啊吹了好久好久,也吹散了好多好多人。那些还没来得及实现的梦,那些一起规划的美好蓝图,在后来,什么都实现了,只是从此以后,四海八荒,千秋万代,白云苍狗,沧海桑田,只有你我,再也没有了我们。有些感情就像至尊宝和紫霞,孟云和林佳,注定不能在一起。沈佳宜嫁的不是陪她走过整个青春的柯景腾,周小栀说我愿意时,对面站的也不是最爱的林一。就连林徽因这样的绝代佳人,也被生活选择了柴米油盐而不是惊艳芳华。

凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。听闻爱情,十人九悲。听闻后来,始终一人。何不两清,做回甲乙丙丁?我不知道这个世界上是否存在真正的属于我的爱情,因为没有经历过,所以我无法彻底的定义。那些曾经撩过暧昧过的男生也许只适合遇见,他们教会了我成长,所以在该再见时也要好好的说声拜拜。人这一生山高水远,感情就像一场博弈,在下赌注时,要好好权衡,不要等到最后,满盘皆输。

但是即使这样,现在我也一直很相信张小娴的那句话:当爱情缺席的时候,学着过自己的生活。过自己的生活,就是跟自己谈恋爱,把自己当成自己的情人那样,好好宠自己。也如王尔德所说,爱自己才是终生浪漫的开始。在我的世界里,即便没有那个盖世英雄出现,我也要在这个盛世繁花和人世浩大的世界里,让自己策马红尘,潇洒快活。希望我能在这未知的时光里,照顾好迷糊的自己。

同时我也相信,只要我能努力修炼成精,那个山大王会铺好十里红绸来娶我。

 

散文