夏日的希望-湖南师范大学-青年文学网

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

夏日的希望

作者:黄标发表时间:2018-04-28浏览次数:

夏日的希望

每年的四月就是一个大熔炉,来自省内四面八方的武将都会齐聚长沙,为什么?为了自己前途,命运。每天刻苦训练,有泪水,汉水。为的就是这一次考试,考不好,怎么办!复读还是随波追流由不得自己做主。

这次来了一对好兄弟,徐伟和倪喜国!他们很诚实淳朴,有朝气,从骨子里透露出一股正能量,不服输的精神。和他们的第一次相遇在夏日暑假,这年太阳特别辣,室内能把人烤成烤乳猪,衣服不一会儿就全湿,偶尔有风会让人感到欣慰,得意洋洋。不一会儿,风停人感觉被热气包围了。

眼睛再次湿润,这时候在一旁的高考生没有练习,在聊天!很气愤,为什么不练习?放松自己,来到身前,他们感到老师的气息,然后拿起球开始练习,之前会认为这是一种很调皮的行为,对自己不负责任!可是每一件事情背后总是有原因,值得被发现,探索。

在练习中发现了原因,如果不和学生交流,就没有发现原因,他为什么不练习?为什么偷懒?每次凭着经验总是一棒子打死,错过了很多真相!许久后得知缺乏排球基础,力不从心总是做的不够好,没有达到练习要求。在每一次训练课,总体重点监督他们,每一次练习情况都会记在大脑里,每一次练习都会不断指导,很耐心,态度决定一切,你的细心学生能从心里感受到,如果蜻蜓点水学生对你的印象十分不好,会形成晕轮现象!总会认为这是一个不负责的教练,久而久之可能会影响到其他同学。夏日每一次指导会充满艰辛,一个老师的注意力不会百分之百放在一个学生身上,会照顾其他同学,当我用最大努力指导其他同学后,早已精疲力尽,“老师是天底下最光辉的职业”此时的自己扮演老师这个角色,学生是第一位,放任自流可以让自己轻松,无忧无虑。可是学生的感受没有人知道!

缺乏基础不是困难,所谓勤能补拙!每次帮他们发现问题、指导解决问题、思考问题的发生时能感到人民教师的重要性。他们很上进,知道如何慢慢去改正错误动作,每当我站在旁边用语言提示这个动作需要改正,并且大声地说:“坚持,看球,注意力集中,你能行,知道吗!看球,保持”每一次提示都有着不一样的效果,从他们眼神中,看得出对未来的期待,还有一股不服输的精神。每当和他们对话时,他们渴望学好每一项技术,并且考上一所大学这是自己的梦想。道路前方处处是困难,但是坚持心中的信仰,有一个有心人,困难岂不是行动的矮子。

有痛才有希望,在于疼痛能使人奋起。勾践饱受卧心藏胆的疼痛,终于君子报仇;苏秦受尽尖椎刺骨的疼痛,终于游说成功;左思忍受冷言冷语的疼痛,终于洛阳纸贵。他们的奋起源于他们的疼痛,他们的疼痛造就了他们的未来。

有痛才有希望,在于疼痛能使人重生。落第失意的张继,痛苦万分,但他在文学的殿堂获得重生;双腿残废的史铁生,悲痛欲绝,但他在平平的书架上站了起来;两耳失聪的贝多芬,痛不欲生,但他在音乐的领土上获得新生;当疼痛将他们赶入绝境时,他们“陷之死地而后生置之亡地而后存”,走出了疼痛的缠绕,成就了自己。