欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

惜年

作者:唐瑾发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

春节征文

宣纸缓缓铺开,如恭迎贵宾而铺张的红毯。笔墨行云般游走,横竖撇捺折,如少女盈动的身姿。一切都在准备着,准备着新春的到来。所有人翘首以盼,待那一刻的降临。

“春月明松下房栊静  新日照庭前鸡犬喧”墨迹未干的春联是外公的近作,横批“春回大地”。每年新春外公都要自己执笔,写下满载生活憧憬的春联。寥寥数语,寄予了老人对生活的全部期盼。而信念,正是这种期盼的集合。正因为这满满当当的期盼,人们才格外地惜年。

人们惜年的表现首先就体现在这各类的过年习俗上。过年每个地区都有不同的仪式,因为有仪式才有节日的隆重。贴春联,燃爆竹是很多共通的传统,过年吃鱼也是各个地区必不可少的。故乡有“木鱼”的故事,传言饥饿之年为了讨新年好彩,人们会在年夜菜中上一道木头做的鱼。还另有“吃萝卜,家里光”的俚语。封建时代富人家过年吃肉,穷人家过年吃青菜萝卜的现象让如今的老人家迷信着俚语,不敢在年夜菜中做某几样蔬菜······各式各样的习俗后,是历史沉淀下来的故事,是烙入民族精魂的习俗。

如果没有对话这种形式存在,春节也不会超越其他的传统节日成为国人最看重的节日。对话是一种互动,与过去、现在、未来的互动。“唱保佑”是与先人的对话。由最年长的长辈领着众人在神龛前做祈祷。最先由长者开始唱词介绍家族情况再向先人求各种庇护及保佑,其余人跟随祭拜即可。拜年是人们对当下的互动,亲友之间互相拜访交谈诸事,家族同心和睦融洽。同时,写新年祝词是对未来的期许,一种穿越时空的交流。现在的自己也曾被过去的自己期许着,年年如此不断前进。因为有人,有情,有感,春节才热闹非凡意义非凡。

而不知什么时候起,过年的仪式感被削弱了,人们彼此间的互动也少了。因为环境等原因,某些传统的春节习俗被限制。但好像被限制的还有人们那颗本该敞开的心。春节,和家人团聚的日子,也是联络感情直抒胸臆的时段。人们可以放下一切外壳,与家人一起放松娱乐。而在事物同质化现象严重的当今社会,春节渐渐失去它的特别性。年味消减,人们的节日感受也正在被分解。伴随科技经济的发展,多种新鲜事物冲击着人们对春节的注意力。昔年无可替代的春节现在基本上只有中老年人在惜年。青年人似乎觉得传统或者家庭可以为某些事物让步。千年的传承让春节渗透到人们的骨子里,这是一种无法道明的情怀。可似乎又像是因为渗透到骨子里,我们才觉得偶尔的轻视无足挂齿。

爆竹纸屑随尘飞舞,人们虽偶尔地犯点小糊涂,到却也是不紧不慢地辞旧迎新。新春里的那份欢喜和感触总是能及时地拉回人们对它的态度,昔年的事与人惜年的人与事。这就是人要过的年。

这种习俗文化,这种自然的人化,在昔与喜与惜中幻化万千,我们念念不忘。