欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

志愿人生,温暖前行

作者:万子微发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

人生活在一个有氧的环境里,燃烧是一种氧化,生锈也是一种氧化,但我选择燃烧。——褚如辉

 

赏过凌晨五点半的桃子湖,走过正午十二点的橘子洲头,爬过凌晨一点的岳麓山,志愿者永远在路上绝不缺席;拥有以百为单位的志愿时长,结识了志同道合的好友,经历了丰富多彩的百种人生,志愿活动成就了我大学生涯的“小美好”。就这么,冥冥中似乎如同命运的安排般,我成长为

散文

如今的我。

 

暖阳透过窗台柔和地洒在地板上,轻声细语地教着孩子完成手工珠串,望进那稚嫩清澈的双眼,我听见孩童软糯的声音甜腻地叫着姐姐,羞涩却又大胆地扑进我的怀中,使我彻底被这种自然的纯真与活力深深吸引;屋外寒风凌冽枯叶飘落,我坐在床边紧握着那双枯柴一般饱经风霜的手,沉默地倾听她时断时续讲述人间疾苦与人生冷暖,在短短几小时内我仿佛经历了她传奇般的一生;冬日寒风所到之处尽皆萧条,唯热情不减,站在路边引导的我止不住打颤,却被激情满满的徒步者一点点感染,仿佛在寒冷的季节里也能感受满满的志愿情,内心火热……

 

每一次的志愿经历,千言万语也道不完那心中感慨。

 

不太愿意歌颂所谓的志愿精神,虚无缥缈说不清道不明,见过太多文章,最后只能成为无谓的空套话。

 

与其表达热爱,倒不如说是对自我的探寻。

 

上大学以来,就陷入一种不安的状态——什么事都没做成,却觉得很疲倦很丧,生活一成不变,看不见波澜,也不知道从哪里去用力,一拳打在棉花上,完全提不起劲。生活就像提捶打铁,把凌厉的你拍平,把你锤炼,把你打磨,最终你的意志一层层消减,一眼就可以看到自己几十年后的生活。

 

我开始寻找出路,试图打破壁垒,直至我成为一名志愿者,直至我开始了志愿活动,人生,才添了些不一样的色彩。

 

工作日不再是宿舍教学楼两点一线,长沙这个充满魅力的城市终于布满我的足迹;周末不再是赖在床上虚度时光,天未亮便裹着冬日的微凉匆匆洗漱匆匆出发。我喜欢上了这种被需要的感觉,更在每一次的活动中收获、成长与学习。

 

我们能做的真的微不足道,但是呐,“我们能做的不是改变世界,而是不让世界改变我们”,如果你是一滴水,也能滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,也能照亮了一分黑暗;如果你是一颗粮食,也能哺育有用的生命……不是得活成惊心动魄的电影甚至献出生命才算所谓光荣的志愿者,能给予身边的人一份快乐和帮助,便是人生最大的惊喜了。

 

如今的我,能组织开展一场大型活动,能有经验地主持晚会,能大胆自信地和陌生人沟通,能雷厉风行完成所有工作任务……人生不再留有空白,对得起自己最好的年华。

 

而我也在如今的生活中,慢慢的,接近想象中的那个女孩子,坚定的,遇见最美的自己。

 

我永远也不会忘记,那年洋洋洒洒的阳光,照映着一张张稚嫩而又坚定的面庞,洒进每个充满希望的人心间。

 

更加无法忘记,我们缓慢而又认真的誓词:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

 

誓词绝不只是誓词而已,只愿将来老去重读一遍,发现竟是对人生的概括,那定是极好的回忆。

 

感恩如今的自己,期待美好的将来。

 

就这样以志愿者的身份走下去吧,温暖而又充满希望。