欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

幸福

作者:万子微发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

一生努力,一生被爱,想要的都拥有,得不到的都释怀。——刘婉芸

 

“你在哪里?我过来了。”

散文

 

“酒店对面的小面馆,快点,赶时间。”

 

初春的上海清晨刚下过雨,潮湿地面和着泥水,手心微汗十指僵硬,杵着十厘米恨天高的小腿痉挛颤抖,面颊上粉底仿佛要随着不自然的微笑掉落,伴着轻度耳鸣听不清市民的喧嚣。

 

我曾无数次幻想过与你相见的刹那,千万种可能滤过脑海,偏偏遗漏了此般这种平静无波澜。

 

“你要吃什么,赶紧点吧,我们已经快迟到了。”“我……随便……”大脑已经停止运转,机械般的应答让尴尬弥漫。只能在事后懊恼,那个疯癫欢脱的自己怎么在关键时刻就一副怂包模样,仿佛低配的CPU一玩大型游戏高速运转就发烫死机。

 

无数次的遗憾后悔也只能幻想“如果”。

 

当真应了那句“江湖千里万里,衔花前去看你,两岸风景萧瑟,心中满是欢喜。”那么多的暗潮汹涌,只能生生咽进肚子埋在心底,不可说。

 

期初我始终以为,最好的关系是我为了你努力去生活然后成为更好的人,可若是没了你,难道我就失去了这一生苦短的意义吗?可笑之至。

 

什么是一点即破的温暖?长夜漫漫,惟愿汝安。千言万语化作一句——祝你幸福。

 

“你也是。”

 

“我会的,那么,再见。”台下观众早已离场,毫不留念的转身终也只是表演给自己看。

 

从小说到大的“猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”什么时候变得如此复杂难解?张口就来的幸福似已消散空中无处寻觅。

 

那个燥热不安的夏天,知了用生命歌唱堵得人心情抑郁,满窗爬山虎随风摇荡成波浪,老旧空调若年迈不堪的老人发出“呼哧”的喘气声,讲台上的老师还在文绉绉扯着高考加油胜利在望,课桌上却是一片东倒西歪神志不清,亦或咬着笔杆两眼放空,畅游未来幸福生活海洋的不计其数。

 

百无聊赖中突发奇想,在纸上写下“什么是幸福?”,随意抛向后桌,一阵骚动后被丢了回来,密密麻麻画满了各种古灵精怪的答案,随性狂草的,文艺情怀的,恶搞涂鸦的……都是那个年纪最真实的表达。

 

时至今日,唯有一个缩在角落里不起眼的一句话,连那一撇一捺都印在脑海里怎地都抹不去。

 

“我就是幸福。”

 

似乎围绕在耳边的都是种种抱怨之言,一味的向前看蒙蔽了当下的点滴,和滥大街的话题“学会知足”不谋而合。

 

我就是很幸福,我坚信如此,并努力让自己幸福。

 

但仍有许多人终生都不得解,究竟“平平淡淡才是真”还是“人生潇洒走一回”。

 

众多的民众,他们对事件的主体表示淡漠,却对八卦有着扶摇直上的热情;他们对人物的主要功过少有了解,却对他们的私生活如数家珍。他们擅长推己及人,觉得一切未知都很可怕,他们天然地抵触深刻,把艺术家们臆想成疯子。只有在琐碎的日常领域,他们才觉得安全,对着一地的锅碗瓢盆,一面幻想着豪门与高官,一面告诫孩子“别轻易踏出安逸的生活圈”,以一副过来人的模样指手画脚,就这样代代相传。

 

也有少数人过着他人梦想中的生活,指点江山忙碌权力金钱不屑一顾,偏偏倾心于粗茶淡饭的浪漫。

 

或许世事的确公平,得了天下的失了美人,赢了奖杯的丢了人心,但真正的圆满,也不过是一场求仁得仁。很多人的理想状态,是在厨房择芹菜等孩子放学,但也真的有人,需要从源源不断的权力中攫取快感;很多人希望儿孙满堂其乐融融,但也真的有人,独自对着一叠叠稿纸推算定律时,觉得头顶有上帝经过。

 

面对伟大,我们脱帽致敬就行,不必替他们揪心,回家有没有三菜一汤等着;面对平凡,也免了恨铁不成钢,不需揣测隔壁那扇门后是否有争吵与痛苦。

 

什么样的人活得最幸福?偶然在知乎上看到这样一个答案:能力高于自己的眼界与欲望的人。几千人赞同,那便是真的有道理了。

 

前些日子回家,和朋友们聚会,聊天时提到了初中一个完美得出名的女生,漂亮得体、家境富裕、成绩优越,不可超越的女神般的存在。

 

一个朋友说:对呀,我知道她呀,她现在已经是我们这里的知名网红啦。

 

我说:是呀,看她微博觉得她真的好有钱呀。项链要么是卡地亚的,要么就是tiffany,以我现在的经济水平,也就只有看看的份。戴的手链是Pandora的最新款,串了好多好多珠子,而我还得犹豫好久才只能买条基础款。连无意露出的手指上,也带着一枚宝格丽。客户端也总是在第一时间显示换上了最新款的手机。

 

我不禁再度感慨,她真的是白富美呀。

 

另外几个朋友特别吃惊,你说她呀,我知道这个人呀。大家开始叽叽喳喳地讨论起来。

 

原来外表的光鲜亮丽真的也只是表象。一人说,和这个女生小学就认识,她是单亲家庭,是妈妈一手拉扯大的,家里也不过是开了一个小发廊,根本就不是什么富二代的家境嘛。

 

另一人说,她初中毕业后就没在念书,不过后来去挂靠了一所民办的高校。常常在夜场里看见她,总是和不同的男人一起,后来才知道,其实是被包了呀。

 

难怪难怪,同样年龄的人,用的全是一线大牌,秀的全是各地的旅行,哪儿是一般家境能够支撑得起的呢。

 

凭着仅有的一些姿色,去换那灯红酒绿的物质生活。可是青春消耗殆尽后,又会留下些什么呢。

 

太多人想过上梦想中优渥的生活,却又想着一劳永逸,最终刀锋走偏,被欲望旋涡吸入最深黑的中心,让一时的贪念,毁掉了最真实的自己,看似惹人艳羡的生活,夜深人静只剩下内心的沉重与不安,怎能道一句幸福?也许在闭眼之时回首往事,才留下悔恨的泪水。

 

太过于执着得不到的只会徒增烦恼,唯有努力方能堂堂正正肆意潇洒。

 

恰到好处的财富,完美合拍的爱人,调皮可爱的儿女,简单平淡的生活,健康无忧的身体,无灾无难的国家,安逸轻松的城市,美不胜收的景色,出乎预料的惊喜,凉意漫漫的初秋,漫天飞雪的冬季,万物生长的早春,海边日出的凉风,日落之时的晴雨,欲罢不能的美食,逐渐完成的理想,充满乐趣的未知……都是最美妙的幸福。

 

愿你活得轻松,愿你真的幸福。