欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

刚好遇见你

作者:何纯洁发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

 

 

 

一直以来,我都觉得父母的遇见极富传奇色彩。大概是因为那个年代

散文

的人彼此之间的遇见把多项选择踩在脚底,把单一模式的爱情式样奉为正朔,这样一来,执子之手、与子偕老反倒变得简单。所以我们大部分人看到的父母爱情都像酒窖里的米酒,质简而醇厚……  

 

我喜欢听父母讲上个世纪的陈年旧事,尤其是爱情故事。他俩都义正言辞地强调是对方先追的自己,如今快二十年了,依旧各执一词,成为我家的千古迷案。在他们各自的说辞中,难得的重合之处就是与彼此的遇见是意料之外,缘分之中的巧合。

 

她第一次跟我说起和父亲的遇见时,很认真地念了一句张爱玲的《爱》中的话:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”他们的相遇极像小说桥段,她和姐妹们去郊区玩,遇上无良司机趁郊区人烟稀少想涨数倍车费,正巧他和同事们去采风,英雄救美如此云云……当时她们没有别的话可说,也没有轻问一声“噢,你也在这里”。只是那时他的眼神已经移不开嘴角始终带笑的她了。而在几天后,他俩又命中注定一样在我姨丈家相遇,一切水到渠成。

 

两人都情感晚熟,在遇见对方之前,父亲差点成家立业,却因为性格直爽火爆看不惯女方小舅子仗势欺人得罪了未婚妻的娘家,婚姻作罢,而且女方大肆造谣父亲粗暴凶狠等等。而母亲眼界高,谁都看不上,她嫌大姨婆介绍的电工文化水平低说话粗俗,嫌小姑婆介绍的文化局职员掉书袋为人迂腐……外公外婆痛心疾首地担忧着母亲的将来,母亲却各种攒钱甚至做好独身的准备。两人好像不约而同地在等待,从年轻时宁缺毋滥不将就,一直等到青春的尾端,遇见对方。

 

他俩那时都不是太过稚嫩的年轻人,也不会轻易被旁人的杂言碎语所左右,岁月已教会他们如何去包容和尊重,也教会他们如何隔着皮囊去爱一个人的心灵,他们遇见的都是最好的对方和自己。父亲是个教书郎,脾气火爆源于心中嫉恶如仇的文人本性。可他遇见爱情的时候却极其腼腆,在母亲面前制造了几个月的偶遇,才敢偷偷握住母亲的手。在那个看中出身和工作的年代,教师身份为父亲加分不少,可真正打动母亲的却是父亲耐心地给表哥讲题目的场景,她恍若看到了她理想中的婚姻爱情生活。

 

母亲勇敢到还没有和父亲领结婚证就有了我。父亲当时周一至周五在郊区教书,母亲被计生委的人盯上了,被逼着回去取结婚证,那个狠抓计划生育的年代,要不是母亲使计逃了,我根本没有机会来到这个世上。如今她还有心有余悸,当时酒席已经办了,双方家人见了面,谈妥了嫁妆聘礼,没有人太在意一张纸。父亲当天中午知道了,下午马上赶回来,带着母亲办了证。后来打听到了那个恐吓我母亲的人,被母亲拦住没去找他,但是向来有求必应的父亲在那个人请求辅导孩子学习时,一点好脸色也没给。

 

就像《不能承受的生命之轻》里弗兰茨说:“因为爱就是放弃力量。”所以父亲遇见母亲,可以为她化为绕指柔。母亲遇见父亲,所有的肆意和骄傲都变成了立黄昏、粥可温……你知道的,刚好遇见一个人本来就不容易,更何况不是每一次遇见都能携手,这样就愈发让我觉得那个年代的父母爱情难能可贵。