欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

冬雨

作者:刘晶琳发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

 

 

潇潇一晌残梅雨,独立无情绪。且随湖柳入微茫,浑记荷花那日小池塘。人生多少春秋里,留住一冬季,怎禁妩媚破东风,几缀杜鹃红在雨丝中。  

 

《虞美人.冬雨》

 

散文

 

冬季悄然而至,看着窗外的飘雨,不禁想起这首冬雨。今年的冬雨有些缠绵,细细的雨丝像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,送走了金色的秋,网住了整个冬。

 

今年冬天,天气并不算冷,只是雨水缠绵,使得公路,小径,湖岸边都是被淋湿的感觉,让人走入了一个水的世界,到处都是水的气息,就连叶子上沾得水珠都像尘世的眼泪,亦或是上苍布下的一道景,雨中高大耸立的山岚,在雨水的冲洗中显得静默而苍茫,平日里熙熙攘攘的闹市人流在大自然的呼唤中都归于了平静,似乎时间所有的熙攘喧闹,只有雨水才可以冲洗干净,在雨水的召唤中,全都停息下来,车流,音响,人生的喧哗声不见了,取而代之的是细雨淅淅沥沥的吟唱,犹如天籁,顷刻溢满屋宇,渐而又滑入一个个美妙的音符里,小城安然宁静敞开胸怀,迎接雨水的洗礼,即便再来两声闪电惊雷,也不会有惊吓,相反,坦然接受上苍所赐的福祸,站在窗台旁,檐下的雨帘并没有阻止我的视线,放眼望去一片水雾迷茫,雨意绵绵。

 

雨,是现实的情节,也是洒落心间的梦幻,就像一首婉约轻柔的歌曲,整个季节的心事就在这低回婉转处展开,或私语或吟唱,或无声的诉说,雨中传来细微的声音,那是叶子的低语,雨中的小城并不宁静,到处充斥着一种不安的气息,雨似乎想冲洗掉这种不安,用力的擦洗着这个小城,这种不安也影响这我,原本是喜欢雨的,此刻却无由的焦躁起来,看着窗外的雨,心里湿漉漉的,好想不受世事所困,去淋一场雨,撑一把小伞,悠悠的走过河堤岸边,即使泥点飞上裤脚,也很欢喜,然而这样的雨天却不允许我有这样的想法,岁月把沉寂的故事涂上绚丽的颜色,每个章节里的故事都散发着潮湿的气息,开心的失落的,焦虑的,悠闲地,像屋檐下一个个雨珠串成昨天行行足迹。  

 

此时此刻,窗外雨意正浓,雨依然疏疏密密的下着,落在尘土里,叶子上时不时传来滴滴答答的声音,一滴溅落,另一滴悄然生成,依附在叶子上,两滴雨珠还没来得及相会便匆匆分离,聚与散顷刻注定,如此往复循环,好像故事里的章节,撕开一页便成过去。叶子在雨天轻轻的诉说一段故事,是什么样的故事,我在静静的听着。

 

常常觉得心情就像可以主宰一切的悲喜,即便是一些古朴的滋味也会变得香浓醇厚,也像刚从废墟里破土而出的种子,对周围额一切都感到新鲜,好奇,充满了生命力,雨仍然疏疏密密的下着,落在梧桐宽厚的叶子上,发出滴滴答答的声响,那些宽厚的叶子,就像一把绿色的伞,把一串串雨滴垂到地面,一直落进我的眼眸中,叶子上的雨滴晶莹透明,叶在雨中,雨在叶子上,微微颤动,美得让人叹息,我常被眼前的声音和镜像迷惑,进而迷失在这样的梦里,回过神再抬头看时那些景象已经悄然退去,只留下深深的回忆,或许是我多愁了,雨天的格调简单而又沉闷,雨水似乎撒着欢的在奔跑街道两旁的水流不止,耳畔回响的也是水流的哗哗声,站在窗前聆听雨意,心情豁然的开朗,就像雨后的蓝天澄澈透明。